Осень — пора прекрасных королев тыкв!

Но, вот незадача, их используют в неимоверных количествах для того, чтобы вырезать страшную рожицу или того паче вынуть все вкусное и полезное и засунуть в тыкву лампочку, чтоб по страшней было. А потом…

А что, собственно  потом?

И вообще, можно ли Хеллоуин отнести к праздникам и каков его великий смысл?

Я решила разобраться,

Что было до светящейся  тыквы?

История Хэллоуина насчитывает не менее двух тысячелетий. Свое начало он берет в кельтской мифологии как «фестиваль мертвых».

 

Экономика древних кельтов, обитавших на землях современной Великобритании и северной Франции, базировалась на скотоводстве. Поэтому их календарь был привязан к циклу сельскохозяйственных работ. В октябре собирали урожай, овец пригоняли на ближние пастбища, весь рогатый скот следовало подготовить к зиме, а завершение сельхозработ знаменовало конец старого годового цикла и зарождение нового, открывающегося холодным и темным сезоном, ассоциирующимся с процессом угасания жизни — смертью. Для кельтов это была самая страшная ночь в году.  Согласно их мифологии, в ночь Самхэйна не только лето сменялось зимой, а день — ночью, но и жизнь — смертью, а все барьеры между материальным и сверхъестественным, миром живых и миром мертвых временно размывались, и между ними открывались ворота в прошлое и будущее.

Кельты также верили, что на Самхэйн к ним не только приходили демоны, но и призраки умерших в течение года людей возвращались к родным очагам. Поэтому 31 октября люди одевались так же, как эти существа, дабы те не причинили им вреда. А чтобы задобрить демонов, кельты делились с ними частью своего урожая, принося в жертву животных, овощи и фрукты.

С этой же целью друиды (жрецы племен, являвшихся по одним версиям учеными, поэтами и духовными вождями, а по другим — еще и неким мистический орденом, контролировавшим все аспекты жизни кельтского народа) собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями). Там, вдали от людей, они разжигали огромные костры, отдавая честь умершим сродникам, освещая им путь и отвлекая демонов своих жилищ. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы наутро, когда празднество заканчивалось, разжечь очаги от углей священных костров друидов. В течение всей зимы этот огонь согревал и защищал дом от нечистой силы. Там же, уповая на поддержку потусторонних сил, жрецами совершались гадания и делались предсказания на будущее.

А почему говорят, что «праздник» пришел из Ирландии?

 

Ирландцы его унаследовали от кельтов, которые привнесли в него главную особенность современного Хэллоуина — ритуал «Trick or treat» («Пакость или подарок»).

 

Почему этот «праздник» время шабашей?

Когда христианские миссионеры пришли на острова Британии и Ирландии и начали вытеснять древний языческий культ друидов, местным племенам пришлось приспосабливать свои традиции под новые католические порядки.

В 601 году Папа Григорий I издал эдикт, в котором рекомендовал миссионерам не искоренять ритуалы возжигания аборигенами ритуальных костров, но поддерживать, если местные жители согласятся посвящать их Христу. Схожую трансформацию претерпели и другие традиционные представления кельтов о мироздании — сиды теперь стали ассоциироваться с бесами и дьяволом, а кельтская преисподняя — с христианским адом. Подобная политика Церкви, разумеется, не искоренила народное оккультное мировоззрение и древние мистические практики, но привела к тому, что их последователи стали восприниматься обществом как колдуны и ведьмы (именно поэтому начиная с эпохи Средневековья чернокнижники и их последователи выбрали ночь Самхэйна для проведения своих шабашей).

 

Как и почему связывают Хеллоуин с днем Всех Святых?

Нижеприведенная информация из журнала Фома (http://www.foma.ru/article/index.php?news=6247 – журнал Фома.)

«Христиане Запада именно в этот день установили большой и радостный праздник — «День всех святых». Такой выбор, конечно же, был не случаен. Он связан с именем первого ирландца-христианина, не испугавшегося выступить против сил тьмы в те дни, когда по верованиям его народа, зло получало особое могущество. Этим человеком был святой Патрик.

Самай (Хеллоуин) тесно связан со вторым большим сезонным праздником кельтского календаря Белтайном, который отмечался 1 мая.  Согласно сообщению святого Кормака, ирландского епископа X века, в течение Белтайна друиды строго следили, чтобы никто не разводил огонь. Первым в эту ночь должен был загореться священный костер на холме Тара, который служил защитой от грозящей катастрофы. В «Книге Завоеваний» говорится, что именно в Белтайн страшное моровое поветрие уничтожило первых людей, населявших Ирландию — эпидемия была столь яростной, что мертвецов даже не успевали хоронить. И именно в Белтайн, согласно «Книге бурой коровы»,  богами было уничтожено второе население Ирландии, пришедшее сюда через тридцать лет после катастрофы с моровым поветрием.

Как видим, Белтайн также трудно назвать праздником. Это скорее был национальный траур и всенародное выражение ужаса перед «божественным геноцидом». В ночь на первое мая под страхом смерти должны были быть потушены все костры. И за всю историю, только единственный человек осмелился нарушить это указание. Им был просветитель Ирландии святой Патрик. Его встреча с друидами и верховным королем Ирландии произошла именно в ночь Белтайна, который, согласно преданию, в тот год совпал с христианской Пасхой.

Патрик не побоялся развести костер на соседнем холме. Ужас охватил друидов. Один из них прорек верховному королю, что если этот огонь не потушить сейчас же, то его пламя распространится по всему острову, разрушив старую веру и ее страхи... Так, собственно, и случилось. Как известно, миссия равноапостольного Патрика была невероятно успешной. Примерно за полвека Ирландия из страны, где царили дикие жертвоприношения, превратилась в «остров ученых и святых». Люди перестали бояться «незваных гостей» из потустороннего мира. Кельтское общество было радо освобождению от сомнительного «культурного наследия» язычества,  требующего смертоубийства и наводящего ужас. Бояться теперь было нечего. Ведь Тот, Кто победил ад, разрушил и двери адского Самайна.

Именно в этот день кельтские христиане в VIII веке начали отмечать  память всех святых, которые как бы стали «армией», остановившей рассвирепевшие полчища языческих демонов. Таким образом, христианство не  вытеснило из народной памяти важную для всей кельтской культуры дату, но наполнило ее новым смыслом.

И сейчас католики против празднования этого страшного праздника, они призывают людей придти в Храм и помолиться.»

От праздника всех Святых и  происходит слово Halloween или   All Zallows Ewen, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до Hallowenn“.

 

А православные 31 октября вспоминают Святого апостола Луку! Он был иконописцем.

 

Итак, праздником это назвать нельзя — слишком много чести!

С Христианством ничего общего.

Нашли  прямую связь  с шабашем  и нечистой силой, а так же со смертью и жертвоприношениями — ничего себе праздник.

 

А причем здесь тыква?

Сегодня Хэллоуин немыслим без призрака, сверкающего огнем из глазниц в тыквенной голове. Этого персонажа зовут Джек-фонарь (Jack-O`Lantern) и своим появлением он обязан герою ирландской легенды — неприкаянному пропойце-кузнецу по кличке Скупой Джек.

Однажды в канун Дня всех святых дебошир и пьяница Джек зашел в паб пропустить кружечку-другую эля и повстречался там с дьяволом, который стал торговаться с ним о душе. В конце концов Джек обещал дьяволу свою душу в обмен на кружку эля, и тот обратился в шестипенсовик, чтобы беспечный алкоголик смог заплатить за спиртное. Но хитрый Джек, вместо того чтобы отдать чертову монетку трактирщику, положил ее в карман, туда, где у него хранился серебряный крестик. Само собой, дьявол из кармана выбраться уже не мог (а хотелось). Замученный крестом, бес просил пощады, но на этот раз за хитрый кузнец в обмен на нее потребовал свою свободу, чтобы дьявол оставил его в покое на 10 лет. Тот принял его условия и сгинул.

Ровно через 10 лет враг рода человеческого явился к Джеку и предъявил права на его душу. Однако Джек и тут проявил смекалку: в последней просьбе он попросил предъявителя сорвать для него с дерева яблоко. Тот поразмыслил и согласился. Но когда дьявол встал кузнецу на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро вынул нож и нацарапал на коре дерева изображение креста, лишив услужливого черта шанса спуститься на землю. Бес беспомощно повис в воздухе, и снова начался торг. Теперь уже Джек потребовал, чтобы дьявол навеки отказался от попыток заполучить его душу. И опять невезучий обитатель ада согласился. А что было делать?

Когда Джек наконец умер (в том же, кстати, году), его душа наивно подалась в Рай. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в Раю и прогнал его ко всем чертям. Однако и в аду, как выяснилось, Джека никто не ждал: дьявол сдержал слово и отказался приютить душу ирландца. На вопрос «Куда же мне теперь идти?» хозяин заведения нелюбезно посоветовал ему убираться туда, откуда пришел. Вокруг была кромешная тьма... Душа Джека попросила огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал ей тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. Но поскольку в преисподней дул сильный ветер, а у Джека была с собой репа, то несчастный положил уголек внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное путешествие.

С тех пор Джек-с-Фонарем стал символом неприкаянной души, которая обречена бродить во тьме до Судного дня, а его страшное лицо вырезают из различных корнеплодов. Считалось, что адский светильник устрашал злых духов и фей в новогоднюю ночь и не давал путешественнику сбиться с пути. Такие же фонари использовались для охраны жилищ от злонамеренных потусторонних посетителей. В Ирландии и Шотландии головы, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы. Когда же ирладндские иммигранты прибыли в Новый Свет, они стали использовать для этого тыквы, потому что осенью их было больше, чем репы, к тому же они крупнее, да и смотрятся гораздо эффектнее.

Вот так тыква стала главным символом Хэллоуина, а его основными цветами — оранжевый и темно-фиолетовый (последний обозначает темноту, в которой блуждает душа Джека). Именно эти оттенки являются теперь уже классической хэллоуиновской палитрой.

Что мы имеем с «Гуся», а точнее ?

В последние годы в России (на Западе — уже давненько) психологи, педагоги, священнослужители озаботились «сомнительной начинкой» этого праздника. В частности, статистика свидетельствует о росте самоубийств в этот день, увеличении количества преступлений, душевных заболеваний и других социальных болезней.

Зачем люди празднуют?

На этот вопрос каждый из нас знает ответ….

Ешь, пей, веселись…

Получается, что смысл праздника — в отсутствии  здравого смысла. Весело, здорово, зачем еще какой-то смысл?

Что делать? Есть какая-нибудь альтернатива?

Весь Православный мир не празднует этот день — это категорично!

Тем более, что в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель  чудотворной иконы  Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала…почитайте лучше сегодня о нем,  и о Иверской Божьей матери — вот и альтернатива нашлась.

Вы еще считаете Хеллоуин праздником?

 

А вы знаете, что официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником, отмечая его регулярным совершением «черных месс».

 

 

А вот интересная ссылка — священник рассказывает об этом «празднике»

http://azbyka.ru/video/xellouin-v-chyom-zaklyuchaetsya-gryaz-etogo-prazdnika/

Желаю нам:

«Светлого ума, мирной совести и осознания себя созидателями. «Разрушать — не строить. А созидать — для этого нужны и интеллект, и нравственная крепость, и горячая любовь к земле, на которой мы живем».

Если вам понравилась статья, нажмите кнопочку «понравилось».


А что вы думаете по поводу этого «праздника»?

Поделитесь пожалуйста...

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



8 комментариев to “Достоин ли Хелоуин наименования праздника”

  1. Саша написал:

    Да! Все правильно! Нам не нужен этот праздник, слишком темная у него сторона.

  2. Хэллоуин. В чём заключается грязь этого праздника? « Православное видео "Азбука веры" написал:

    [...] См. также блог Марии Агафоновой: Достоин ли Хелоуин наименования праздника [...]

  3. лена написал:

    Все конечно так, но люди же хотят праздника?

  4. admin написал:

    К вопросу- Быть или не быть?

    Каждый выбирает для себя!

  5. admin написал:

    А праздник можно устроить светлый и добрый!

    Например, праздник Осени и покупаться в листьях)

  6. ром написал:

    Все правильно, нам бы свои- русские традиции знать!

    Да и не забыть то, что знаем!

  7. Летяева Ольга написал:

    А в Италии праздник «всех святых» приходится на 1 ноября. 31 октября не кушают мясо, а 1 ноября идут на мессу. В нашей деревущке ее служат в этот день на кладбище. Люди вспоминают своих умерших близких.

  8. Sergey написал:

    Самое интересное, что ирландцы, отмечающие Halloween, считают себя религилзной страной, при этом у них достаточно строгие нравственные устои. Например, таксист, везший меня однажды из дублинского аэропорта жаловался, что в соседней Англии разрешены аборты и, в случае чего, можно туда поехать...

    Святого Патрика в Ирландии тоже очень почитают, его день в стране официально является праздником и нерабочим днем.

    Вот и думай, как одно и другое сочетается в людях.

Напишите Ваш комментарий