Мар

26

Кисельные берега- овсяная река

Как хорошо любить овсянку!

dhdhnfnydhdhdh

А расскажу я вам о «живом» лакомстве- киселе.

Кисель – лакомство живое! В компот вводится крахмал… Но, оказывается, это совсем не просто. И тут есть свои секреты. Сколько же лет киселю? 1000 или 2000? Что оставила для нас история? Летописец Нестор в «Повести временных лет» описывает, как кисель спас целый город от набегов печенегов. Древний напиток. Но до сих пор не потерял своей актуальности. Рецептов – тысячи. Современных и старинных. Ясно одно – напиток полезный, проверенный временем .

А знаете ли вы, что раньше кисель готовили несколько суток. Настоящий русский кисель. Не с крахмалом. А с заквашенными отварами злаков. Отсюда и название – кисель от слова «кислый». В свое время долгим приготовлением киселя занимались особые люди – «кисельщики». Они готовили целые партии овсяного киселя для продажи в людных местах. Современная Москва сохранила названия таких мест – Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки .

А сколько я читала правдивых историй о том, как спасал «живой» кисель от многих недугов- много людей после войны спас- рассказывала мне одна бабуля в деревне.

Так что ребята, давайте возраждать наши традиции и готовить правильные кисели!

Незаслуженно забыто исконно русское чудо-средство от многих болезней — овсяный кисель, более подробно об этом чуде мы и поговорим.

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций:

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев грубого помола «Геркулес» и 0,5 стакана (100 мл) кефира (или начавшего закисать молока). Банку накрыть крышкой, укутать бумагой, чтобы в нее не проникал свет, и оставить бродить в теплом месте (зимой разместить около отопительной батареи). Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Примечание.
Масса должна дышать, поэтому банку следует закрывать не очень плотно. Можно просто сложить в несколько раз холщовое полотенце (ткань), смочить его водой и накрыть банку. Банку поставить в миску, чтобы при брожении жидкость не вытекала на пол.
Можно брать воду некипяченую, но чистую: колодезную, талую, пропущенную через фильтр.
Банку поставить в затемненное место.

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Примечание.
Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология) – его можно использовать на оладушки, в каши, для приготовления домашнего хлеба, на корм домашним животным, делать из него маски и пр. Давайте применять и делиться!

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Примечание.
Верхний слой можно просто слить через верх. Этот овсяный квас можно пить в жару, можно им умываться, добавлять в маски для лица, использовать для борьбы с грибком и т.д.

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости ( очень чистые!), закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния.
Примечание.
В кисель можно добавить корицу, лимонную кислоту (или лимон), ванильный сахар (или ванилин), мед и многое другое, например семена льна или ромашку.
С концентратом можно делать не только кисель, но и овсяную кашу.
1 вариант. В керамический горшочек с водой бросить 2 ложки геркулеса, как закипит — 2 ст.л. концентрата. Как заварится — выключить, накрыть крышкой и подержать минут 5-10 для настаивания.
2 вариант — 1 ст.л. геркулеса и 3 ст.л. концентрата.

С эффектом действия чудо-киселя может познакомиться каждый, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно — каждый день на завтрак.

А вот рецепт немного проще в приготовлении:
2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит — с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения — и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший — плотную массу — ели с молоком, вареньем или жареным луком.

Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя — в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток.

В киселе хорошо все, кроме внешнего вида (он серый), но его можно разложить в красивые мисочки и, когда застынет, украсить взбитыми сливками. Кстати, его можно есть и холодным, и горячим. Приятного аппетита!!!

И крепкого здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



2 комментария to “Кисельные берега- овсяная река”

  1. Agafonova_lf написал:

    Сделали кисель- вкусно!

    Мы добавляем разные мороженые ягоды.

  2. Ленчик написал:

    Я пробовала! Понравилось и особенно с малиной!

Напишите Ваш комментарий