Мар

26

Танец трихомонад

Да, танцуют эти «простейшие» просто замечательно и па и перуэты выписывают!

А кто же это такие? Познакомимся поближе.

trihomonada
Влагалищная трихомонада — жгутиковое простейшее, дальняя родственница нашей «хорошей школьной знакомой» — инфузории-туфельки. Но, в отличие от последней, небезобидна. Многие женщины знают, что такое трихомонадный кольпит, но как-то не очень известно, что причиной мужского бесплодия нередко является скрытое носительство трихомонад. Диагностика его затрудняется тем, что простейшие в мужском организме меняют своё строение, становясь атипичными и в микроскоп при нативном исследовании например, секрета предстательной железы ее очень трудно узреть: нужно учесть очень много- и чтоб секрет не остыл, трихомонада не любит холода- двигаться перестанет- смотреть нужно сразу после взятия, а если их мало в исследуемом материале и они совсем не желают танцевать, то их необходимо окрасить, но не прижизненно, а в зафиксированном препарате, и красить специальным красителем- поверьте, что в лабораторих это делают не часто.
Более просто:
ТРИХОМОНАДА — одноклеточное существо, способное к жизни не только внутри организма-хозяина, но и вне его. Есть несколько видов трихомонад, но заболевание вызывает только влагалищная трихомонада. А о трихоманаде, которая живет в ротовой полости мы поговорим немного позже.
Кроме вреда, который способна принести сама трихомонада, она способна поглощать, но не убивать гонококки, перенося их от одного человека к другому, а также защищая от неполноценных попыток лечения.

Трихомонада способна вместе с пищевыми частицами захватывать внутрь себя гонококки , чем оказывает последним неоценимую услугу — защищает от неблагоприятных условий (например, от антибиотиков), транспортирует вглубь организма. Поэтому опытные врачи при сочетанной трихомонадно-гонорейной инфекции сначала лечат трихомониаз, а лишь затем — гонорею.

Несоблюдение этого правила может привести к лекарственной устойчивости возбудителей и хронизации процесса со всеми вытекающими (в прямом смысле — тоже) осложнениями.
Нередко после излечения трихомониаза (воспаления, вызванного трихомонадой) возникает рецидив гонореи, которую, казалось бы, вылечили еще до начала лечения трихомониаза. Это обьясняется тем, что при первой попытке были убиты лишь те гонококки, которые свободно находились в тканях, а поглощенные трихомонадами сумели сохранить жизнеспособность.
Трихомониаз передается преимущественно при половых сношениях, хотя признается и бытовой путь заражения — при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем, в бане, хотя далеко не все врачи признают этот путь инфицирования.
У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями заболевания в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но? не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 — 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму.
Считается, что трихомонада во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию — как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.
Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) — зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники, хотя есть мнение, что трихомонады могут переносить во внутренние половые органы те микробы, которые поглотили, но не убили.
Диагностика трихомониаза до сих пор встречает значительные трудности, особенно, в тех случаях, когда протекает длительно и бессимптомно (скрытое носительство). Лишь повторные и разнообразные анализы, изучение заболеваемости партнера или партнеров повышает вероятность точной диагностики.

Если вам требуется консультация или есть воросы, пишите мне, я на связи.

А интересеую тему диагностики трихомонад мы продолжим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



2 комментария to “Танец трихомонад”

  1. людмила написал:

    Да, иногда очень трудно этих тришек обнаружить.

    А вы их как ищите?

    И чем?

  2. MEDGEMEAH написал:

    Это мне напомнило одну фразу из известного фильма:

Напишите Ваш комментарий